Frame | Marina di Massa

RESIDENZE

Frame | Marina di Massa

Prospetti in continuo divenire, aggetti, rientranze e strombature: le facciate del complesso residenziale Frame sono come una tela tridimensionale in cui luce e geometrie disegnano un profilo di facciata inedito e dinamico. Nel progetto di conversione ad uso residenziale di due edifici costruiti a cavallo tra gli anni ’40 e ’50, si ridefiniscono le volumetrie esistenti con facciate dal profilo iconico. Il complesso, inizialmente adibito ad uso ricettivo, è oggetto di un progetto di ristrutturazione che ne ha ridefinito i prospetti e riorganizzato gli spazi interni: il risultato sono 10 appartamenti privati, che spaziano da 70 mq a 140 mq. I due volumi originali sono stati uniti creando una zona centrale comune, adibita ad ingresso e area distributiva, mentre il corpo che ospita il vano scale è stato incorniciato in un parallelepipedo di listoni lignei. Quest’ultimo diventa ulteriore elemento identificativo dell’edificio, anche grazie alla colorazione blu delle superfici, che contrasta con il bianco delle facciate. Per garantire a ciascun appartamento la vista sul litorale tirrenico è stato scelto di ruotare gli affacci; in questo modo, grazie al minore irraggiamento diretto, è ottimizzata l’efficienza termica dell’edificio. Nelle ore notturne la tridimensionalità delle superfici esterne è amplificata dalla luce artificiale che crea giochi di chiaroscuro sulle facciate e i volumi rientranti. Il concept per il progetto di Interior si ispira alle suggestioni del mare, con toni chiari e materiali caldi come legni, tessuti e pelli. Le finiture, gli elementi tessili e i dettagli tattili, cromatici e formali, definiscono ambienti raccolti e funzionali, studiati in ogni minimo particolare per rispondere alle esigenze a al gusto di una clientela internazionale e cosmopolita. Le pavimentazioni in legno rievocano quelle tipiche delle navi, con listoni in teck e giunti in gomma.

PROGETTO

Arch. Massimo Pierattelli

Arch. Andrea Pierattelli

TEAM DI PROGETTAZIONE

Arch. Antonio Saporito

Arch. Roberta Bencini

Arch. Riccardo Melchionna

COMMITTENTE

Lastasta Plus

PERIODO

2018-in corso

DIMENSIONE INTERVENTO

1100 mq

STATO

In costruzione

Progetti correlati